防災料理コンテスト受賞を機に、防災の活動に関わらせていただいておりますが、日常のローリングストックのある暮らしを提案しています。
缶詰をメインに、レトルト食品、水などの飲料を含め、ローリングストックを実践しています。
9月の防災の日、3月の震災の日など、自分なりに見直す日を決めるのが良いと思います。
私自身は夏の缶詰コンテストに参加するときに大量消費するようにしています。
また、暑くて料理したくないとき、具合悪いとき、料理する時間がないとき、買い物に行けないときなど、思い切って使うことも大事です。
コツ・ポイント
缶詰は期限が3年くらいなので、半年ごとにストック品を100均収納BOXに入れて管理しています。
同じBOXを6個用意します。
付箋に期限を書き込み、マスキングテープでとめており、期限の近いものから消費するようにしています。
期限が見えるように収納するのもポイントです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます