夏に美味しい♪揚げ茄子&みょうが&青紫蘇の酢醤油漬け

夏に美味しい♪揚げ茄子&みょうが&青紫蘇の酢醤油漬け
投稿日: 2021年7月26日 更新日: 2021年8月6日
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
実家で小さい頃からよく食べていた一品です。
茄子を揚げて、たっぷりのみょうが、青紫蘇と一緒に
酢醤油で和えるだけのシンプルな家庭料理。

夏になると、沢山作って食べます。
夕飯に沢山作り、冷やして朝食に食べるとこれまた味が染みて美味しい。
茄子、みょうが、青紫蘇のどれか欠けていると、味が決まらない。
この3つの組み合わせが最高です!

酢醤油はその日の気分により、醤油、酢、砂糖の分量を変えます。
材料はあくまで目安なので、お好みで調整してください。

材料 (3~5人分)

  • 茄子 :4~6本
  • みょうが :3本
  • 青紫蘇 :10枚
  • A醤油 :大3
  • A酢 :大3
  • A砂糖 :大3
  • ごま :少々
  • :フライパンに1cm

酢醤油を作る

Aを器に入れてしっかりと混ぜ合わせる。

茄子を揚げる

茄子を揚げる

茄子のヘタを取り食べやすい大きさに切る。塩(分量外)を少々ふる。茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取る。フライパンに油を入れて熱し、茄子を揚げる。

みょうが、青紫蘇はたっぷり使います。

みょうが、青紫蘇はたっぷり使います。

みょうがは縦に切ると食感を楽しむことができます。
青紫蘇は切った後に水に漬けると鮮やかな色が長持ちします。

茄子を器に混ぜ合わせておいたAにつける。みょうが、青紫蘇を細切りして合わせて盛る。お好みでごまをかける。



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