★味付けはシンプルに塩こしょうで‼牛ステーキと野菜の蒸し焼き★

★味付けはシンプルに塩こしょうで‼牛ステーキと野菜の蒸し焼き★
投稿日: 2021年8月14日 更新日: 2021年8月14日
閲覧数: 238
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 牛ステーキ肉(お好きな部位) :154グラム
  • キャベツ :2分の1個
  • ショートアスパラ :15本
  • 赤と黄パプリカ :2分の1個づつ
  • 塩こしょう :適量
  • オリーブオイル :適量

作り方
1.ステーキ肉は両面に塩こしょうをふっておく
2.キャベツは芯と葉が外れないギリギリを切り落とす。
パプリカはヘタと種を取り除き縦6等分に切る
3.フライパンにオリーブオイルを熱しキャベツ、アスパラ、パプリカを入れ塩こしょうをふる。片面3~4分づつ焼き色が付くまで蒸し焼きにする
4.キャベツの葉が少しシナっとしてきたら野菜を取り出し皿に盛りつける
5.火を強火にしてステーキ肉を片面1分づつ焼く
6.火を消して蓋をして片面30秒づつ余熱を通す
7.ステーキ肉を一口大に切り野菜と盛りつけて完成

野菜も肉もたっぷり食べれるし彩もいい一皿です。
風味をプラスしたいときはバターをほんのちょっと加えるといいですよ。
バターバージョンの時はご飯よりパンかな?


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード