オイル不要♪あんことごまのパウンドケーキ⭐︎

オイル不要♪あんことごまのパウンドケーキ⭐︎
投稿日: 2021年7月27日 更新日: 2021年7月30日
閲覧数: 3,417
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
一日に必要な栄養素を補ってくれる小豆とごま
。アンチエイジング、貧血予防などの様々な効果があります
おやつも健康に(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

材料 (16㎝パウンド型)

  • つぶあん :100g
  • ごま :大さじ1
  • ホットケーキミックス :150g
  • 牛乳 :20cc
  • :1個
  • ごま(トッピング用) :適量

下準備

・オーブンは180℃に温めておきます
・型にクッキングシートを敷いておきます

卵を溶きほぐします

卵を溶きほぐします

つぶあんと牛乳を加え混ぜます

つぶあんと牛乳を加え混ぜます

混ざったらごまを潰しながら加えます

混ざったらごまを潰しながら加えます

ホットケーキミックスを加えヘラで混ぜます

ホットケーキミックスを加えヘラで混ぜます

型に流し入れたら、トントンと軽く落とします

型に流し入れたら、トントンと軽く落とします

上にごまをかけます

180℃のオーブンで30分焼きます

コツ・ポイント

オーブンを使うと室温も上がってしまうので、最近は夜お菓子作りをしています⭐︎

ごまと小豆の香りが香ばしく、おやつの時間が待ち遠しくなります(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
あんこを買う時は砂糖より小豆の量が多い物を選ぶようにしています♪材料選びからよりヘルシーな物を…⭐︎


SNSでシェア
詳しく見る