トウモロコシご飯で肉巻きおにぎり

トウモロコシご飯で肉巻きおにぎり
投稿日: 2021年7月25日 更新日: 2021年7月25日
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焼肉のタレを絡めた肉巻きおにぎりは大人も子供の大好きな味♪
今回の肉巻きおにぎりは中身にホワイトコーンを使ったとうもろこしご飯を使っています。
トウモロコシの甘味と食感が楽しめるおにぎりです。

スッキリした味わいのジャワティストレート白との相性も抜群です。
https://kurashinista.jp/column/detail/7006

材料 (1個分)

  • とうもろこしご飯(ご飯の説明は最後に記載) :80g
  • 薄切りのお肉(牛、豚などお好みで) :1枚
  • 焼肉のタレ :大さじ1
  • とうもろこしご飯(材料) :2合分
  • :2合
  • とうもろこし :1本
  • :小さじ1/2

とうもろこしご飯を炊きます

とうもろこしご飯を炊きます

洗った米2合に水(いつも通りで大丈夫です)と塩小さじ1/2を入れて軽く混ぜ、その上に包丁などで切り離したとうもろこしの実と適当な大きさに切った軸を入れていつも通りに炊きあげます。
※写真は鍋炊きですが炊飯器で大丈夫です。
※写真は白トウモロコシですが黄色のトウモロコシでももちろん大丈夫です。お好みのものをお使い下さいね。
※今回は肉巻き用に特にしっかり味をつけてはいませんが、塩はトウモロコシの甘味が引き立つので少々加えています。
※見えておりませんが、ご飯には押し麦やもち麦など白い雑穀も加えております。雑穀ご飯で炊くのもお勧めなのでお好みで好きな雑穀も加えて下さいね。

肉巻きおにぎりを作ります。

肉巻きおにぎりを作ります。

1個あたり80g~100gのご飯を用意し、分量の焼肉のタレ(1個あたり大さじ1)から小さじ1程度をご飯に混ぜます。

俵型に握ります。

俵型に握ります。

ラップで俵型に包んでまるめておきます。

薄切り肉で巻きます。

薄切り肉で巻きます。

俵型に握ったごはんを薄切りのお肉で巻きます。
お肉は牛肉や豚バラ肉などお好みのものを使って下さいね。
1個あたり1枚のお肉を使います。

フライパンで焼き目をつけます。

フライパンで焼き目をつけます。

フライパンで両面に焼き目を付けます。

焼肉のタレを加えます。

焼肉のタレを加えます。

残しておいた焼肉のタレ(1個あたり大さじ2/3)を入れて全体に絡めていきます。
※この時にフライパンがかなり熱くなっていると焦げ付きやすいのでタレの半分程度の水を加えると焦げ付き防止になります。
※タレの量はお好みで増減してくださいね。

火を弱火にして水分を飛ばすようにしながらゆっくり馴染ませて出来上がり。

出来上がりです

出来上がりです

断面はこんな感じです。

断面はこんな感じです。

トウモロコシ以外に麦などの雑穀もちらほら見えております。

コツ・ポイント

今回は雑穀入りのとうもろこしご飯を使っておりますが、白ご飯や雑穀ご飯などお好みのご飯で作って下さいね。



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