●ダイソー味付けたまごメーカー4個用 100円(税抜)
蓋を開けると内蓋(落し蓋)が付いています。
これ実際浸けてみた時に必要なんだととわかりました!
↓後ほど♪
本体の蓋の裏に卵の先がぴったりなるように
少し凹んでいます。なるほど!!
袋の裏に作り方が書いています。
麺つゆを100ml入れ1時間浸けると書いています。
しっかり読んでなかったので💦丸1日漬けました(笑)
私は少し醤油とみりんも足しました。
ゆで卵の硬さ講座も載っていますよ^^
ちなみに自分は冷蔵庫から出したての卵の丸い方を少しコンコンとヒビをいかせ、
酢を入れた中に入れます。これでつるんと殻が剥けます。
沸騰したら2分半で火を止め、蓋をして2分半放置。
水にすぐ浸け何度か水を変え、3分程したら殻を剥きます。
メーカーの中に4個セットして上からお好みの麺つゆや調味液を入れます。
ここで!あっゆで卵浮いてくる💦と思ったんです^^:
で、先ほどの落し蓋を被せるとなるほど!!
卵の形にピチっと抑えてくれる。
本体の蓋をその上にかぶせると重しになり卵も浮かず動かない!
この2種類の蓋の役目に納得しました。
1日漬けたものです。
全体に均一に染まっています!
いつもはビニール袋に入れ空気を抜き浸けますが、
やはり白い部分と茶色に色が付くところが出てきます^^;
半分に切ると~柔らかめの半熟が好き^^
柔らかめの半熟って、半熟と言わないか💦
3部熟?(笑)
※左縦2つが2分半、右が2分50秒のもの。
少しで火の通りも変わるので自分のお鍋で
お好みで作るのが1番ですね^^
お鍋の大きさにもよりますね。
この日の夕飯は つけ麺、豆腐ナゲット、白飯(関西なのでw)
などをしたので、味付け卵乗せました^^
白いご飯の上に乗せ潰しながら食べるても美味しいです^^
ネット用に作っていないので💦載せる予定も無かったし
急いで出すのでこんな写真ですが^^;
お皿はヤマザキパン祭りのです(笑)
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