暮らし二スタオンラインオフ会の内容は、話題の「アイラップ」を使いこなす人気料理研究家・しらいのりこ先生のレンチン料理教室!
事前にしらいのりこ先生のレシピ本とアイラップが送られてきました。ここ数年レシピは、ネット検索で料理本を手に取るのも何年振りかでとても新鮮な気持ちになりました!!
見た目は、ごくごく普通のビニール袋ですが…この子がいい仕事するんですわ!!
物凄く簡単なのにすごくジューシーに、美味しく仕上がりました!!
ただただアイラップに入れてチンするだけでなく、ひと手間があるんですが、このひと手間が美味しさの秘密だと思いました!!
今まで蒸し鶏は、茹でる派でしたが断然アイラップ調理が美味しいことに気づきました!!特に厚切りがおすすめ!!
オンラインオフ会は、終始和やかな雰囲気で進みドキドキの自己紹介から調理・試食・質問コーナーまであっという間の2時間でした。
特にしらい先生のアイラップ使う上でのポイントがとても参考になりました!!鶏肉・豚肉・牛肉の中でもアイラップ調理でオススメなのは、鶏むね肉だそうです。
私もこのレンチン蒸し鶏で、本当にその通りだと思いました!!
オンラインオフ会後に先生一押しのたれを作りました。
レンチン蒸し鶏にオススメのたれは、『ポリ袋でレンチン』16ページの掲載されています。
家の調味料で作れる手軽さなのに、味がとても美味しくて驚きました。
しらい先生は、旦那様とともに『ごはん同盟』というユニットで活動されています。恐るべし、先生のおかずは、本当に米が欲しくなる!!!
オンラインオフ会で先生が、おすすめのレシピとして紹介されていた『スープかけごはん』!!絶対食べたいと思い沢庵&そして今日の夜ごはんに鶏むね肉を買いにスーパーへ!!
とにかくこの簡単調理で美味しいレシピを、シェアしたくて・・汗だくで学校から帰宅した長男にレンチン蒸し鶏を作ってもらいました!!
”俺でも作れるわ”
と何とも得意げ!!
長男&次男は、塾前に2人の作ったレンチン蒸し鶏定食を、”俺らが作ったやつ美味しいなぁ”と言いながらあっという間に完食し塾へ向かいました!!
このレシピが、2人の得意料理になるといいなぁ~
暮らし二スタのオフ会は、今まで何度か参加させていただきました!!オフ会の醍醐味と言えば、いつもネット上で見ている暮らし二スタさん&編集部の皆さんと直接触れ合える事!!
今回のオンラインオフ会では、直接の触れ合いは、出来なかったものの家から全国の暮らし二スタさん&東京の編集部の方々と繋がり、同じ時間を過ごせた事がとても楽しかったです。
そしてしらい先生からお喋りを交えながら料理をレクチャーしてもらえて、とても幸せな時間を過ごすことができました!!また明日からも頑張れそうです。ありがとうございました!!
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