チーズじゃないよ、ほぼ大葉のお豆腐ヨ❢

チーズじゃないよ、ほぼ大葉のお豆腐ヨ❢
投稿日: 2021年7月15日 更新日: 2021年7月20日
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 🤔🤨🤬😬🧐🤫
お豆腐のヘルシーレシピ

材料

  • 絹ごし豆腐 :1丁
  • 大葉  お好みでOKですが今回は :25枚
  • ドレッシング  お好みで :適量

材料は、これだけ

材料は、これだけ

ボウルにキッチンペーパーを厚めに敷きます

ボウルにキッチンペーパーを厚めに敷きます

その上にお豆腐

その上にお豆腐

その上にキッチンペーパー

その上にキッチンペーパー

重石を乗せて10分  

重石を乗せて10分  

雑でしょ! 麦茶のボトル

容器は使うので、捨てないでね

容器は使うので、捨てないでね

大葉を15枚みじん切り

大葉を15枚みじん切り

10分後、キッチンペーパーを外して、ボウルにお豆腐を入れ

10分後、キッチンペーパーを外して、ボウルにお豆腐を入れ

その中に、大葉を全て入れ

その中に、大葉を全て入れ

混ぜ混ぜ

混ぜ混ぜ

お豆腐の容器に、入れます

お豆腐の容器に、入れます

上に、厚めに畳んだキッチンペーパーを乗せて

上に、厚めに畳んだキッチンペーパーを乗せて

お皿の上に乗せ、その上に、取っておいたお豆腐の容器を置き

お皿の上に乗せ、その上に、取っておいたお豆腐の容器を置き

たまたま、容器があったので使いましたが、何でもOK

ビニール袋にお水を入れて   重石の代用

ビニール袋にお水を入れて   重石の代用

バッグクロージャーを使って閉じる
以前投稿のコレ↓↓↓↓

これを使えば ❢  ジップロックいらないじゃん⤴
これを使えば ❢  ジップロックいらないじゃん⤴
2021年4月14日
バッグクロージャー←名前があったんですね! これを使って、保存を便利にしてみました。
2021年4月14日

重石の代用を置いて、冷蔵庫で水切り半日

重石の代用を置いて、冷蔵庫で水切り半日

朝作って、夜食べる感じかな!?

横から見ると、こう

横から見ると、こう

途中で3回程、キッチンペーパーを交換しました

水分が切れたお豆腐 キッチンペーパーを取り

水分が切れたお豆腐 キッチンペーパーを取り

まな板に移し

まな板に移し

食べやすい大きさにカット

食べやすい大きさにカット

残りの大葉を

残りの大葉を

千切り

千切り

盛り付けて完成

盛り付けて完成

ノンオイル香る青じそドレッシングをかけて

ノンオイル香る青じそドレッシングをかけて

いただきま〜す

いただきま〜す

敷いてある大葉が、ちょっとパサパサするのでもずく酢等をかけてもいいかも

コツ・ポイント

大葉のβカロテンで老化防止、ビタミンK.C.Eなど美肌効果、夏バテ防止にもGood

絹ごし豆腐が木綿豆腐に変身した感じ! あっさり食べられます



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