まだ汗ダクで焼いてるの〜❓  【冷やし中華の錦糸卵】

まだ汗ダクで焼いてるの〜❓  【冷やし中華の錦糸卵】
投稿日: 2021年7月16日 更新日: 2021年7月30日
閲覧数: 10,807
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
 🤔🤨🤬😬🧐🤫
冷やし中華を作るのに、キュウリやハムなどは切るだけなので面倒だとは思わないのですが、錦糸卵は油を使い焼くのが面倒で……。やってみた!

暑い日に、火を使用して暑い思いをせずに、きれいで美味しい錦糸卵が出来ちゃう🤐

お豆腐のパックを使います

お豆腐のパックを使います

★注意)豆乳と凝固剤を合わせてパックに流し込み、1丁ずつ密閉してパックごと加熱して固める※充填豆腐※のパックを使用してください

触ると、ペラペラのパックではないのでわかるとは思います

底の幅に合わせて、クッキングシートを切ります

底の幅に合わせて、クッキングシートを切ります

この様に

この様に

そこに、卵とお砂糖少々入れて

そこに、卵とお砂糖少々入れて

撹拌します

撹拌します

レンチン50秒

レンチン50秒

焼き上がり

焼き上がり

アルミ箔を敷いた上に

アルミ箔を敷いた上に

パックから出して、数分冷ます

パックから出して、数分冷ます

スケッパーを用意

スケッパーを用意

クッキングシートを巻き  パックに敷いた残り

クッキングシートを巻き  パックに敷いた残り

洗い物を極力減らしたいので

卵をカットします

卵をカットします

●卵1個で、一人分です 二人分だからと卵を2個使うと、それは……厚焼き卵になってしまいます●

ペラッペラの紙みたいな錦糸卵が嫌いなので

ペラッペラの紙みたいな錦糸卵が嫌いなので

油ぎったフライパンを洗わなくてイイ、今回洗ったのは「菜箸」だけ

お豆腐のパックは、たくさんあるので捨てましたが↓

お豆腐のパックは、隅がちょこっと汚れただけなので、これくらいなら洗ってもいいかな!

お豆腐のパックは、隅がちょこっと汚れただけなので、これくらいなら洗ってもいいかな!

ラップを敷けば、パックが汚れないと思いきや

ラップを敷けば、パックが汚れないと思いきや

ラップだとレンチンの間にラップが縮んでこの様に、ただの卵焼きになってしまうのです

PS:これだと、洗い物なしカナ!

PS:これだと、洗い物なしカナ!

コツ・ポイント

お豆腐のパックもそうですが、日々、「面倒だな〜」と思う事が増えて困ります🤐

ただ、捨てる物が便利に再利用出来る事の凄さに感心する一方、「何かに使える」と、使用済みのパックや容器を取っておくので、置き場に困る私でした🤔



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード