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★同じ鍋で茹でて和えるだけ‼生きくらげと豚肉の辛子醤油和え★

★同じ鍋で茹でて和えるだけ‼生きくらげと豚肉の辛子醤油和え★
投稿日: 2021年8月3日 更新日: 2021年8月3日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :400グラム
  • A【酒 :50㎖
  • みりん】 :50㎖
  • 生きくらげ :2パック
  • 長ネギの青い部分と椎茸の軸(どっちかでも) :1本分と6個
  • B【醤油 :大さじ1~1.5
  • チューブ辛子】 :2~4㎝

作り方
1.豚肉はAとポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.生きくらげは白く固い部分を取り除き大きければ手で裂く
3.鍋に豚肉が浸るくらいお水と長ネギの青い部分と椎茸の軸を入れ
火にかけて沸騰させる
4.沸騰したらきくらげを1~2分茹で、取り出す
5.豚肉を入れてほぐしながら茹でる
6.全体が白くなったらザルに取り出し流水で灰汁を洗い流す
7.鍋の灰汁をキレイに取り除き豚肉を戻し入れ火を止めそのまま3分ほど温めておく

8.ボウルにBを混ぜ合わせ水気を切った豚肉ときくらげを入れよく和えて完成

入れすぎかもってくらい辛子を入れても大丈夫です。ピリッと来るくらいが
美味しい秘訣です。きくらげのブリっと感としっとり柔らかい豚肉がマッチしてる1品です



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