お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

鶏胸肉でナスの挟み焼き

鶏胸肉でナスの挟み焼き
投稿日: 2021年7月11日 更新日: 2021年7月11日
閲覧数: 2,734
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
鶏胸肉1枚でボリュームたっぷり~ナスの挟み焼きです。
タレがしっかり絡んでおかずにもおつまみにもぴったり♪

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉 :1枚
  • ナス :3本
  • 片栗粉 :大さじ1
  • :大さじ1
  • ★しょう油 :大さじ1と1/2
  • ★酒 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1

鶏胸肉は横半分に切ってそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。

ナスは5㎜幅くらいの輪切りにし、鶏胸肉を挟みます。

フライパンに油をひき、2を並べます。火をつける前に一度ひっくり返して両面に油をつけて焼きます。

片面焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして焼きます。

鶏胸肉に火が通ったら★印の調味料を入れて、全体にからめたら完成♪

コツ・ポイント

鶏胸肉に片栗粉をまぶすときは、ポリ袋を使うと全体に薄くまんべんなくつきます。
片栗粉をまぶすとナスで挟んだときにはがれにくく、味もしっかりからみます。
焼いているときに何度もひっくり返すと、ナスがはがれてしまうので注意します。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード