うわさの氷卵deおにぎらず

うわさの氷卵deおにぎらず
投稿日: 2015年2月1日 更新日: 2017年3月6日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
巷で噂の氷卵で,おにぎらずを作ってみました。


前の晩に、卵を冷凍庫に入れておきました。
朝起きると、ひび割れた状態で凍っています。
これを割ろうとしても、カチコチで割れません。
数時間・・2,3時間かな?
室温で放置していたら、白身が少し解けて出ていました。
この状態で殻を外し、白身と黄身を分けておきました。


海苔を一枚。
その上に、コチュジャンを薄く塗ります。
味付けたおかかとねぎを御飯にまぜ、分量の半分を”おにぎらずサイズ”に置きます。
半分に切った君を中心に。
残りのごはんを乗せて、海苔をたたんで出来上がり。

半分に切って食べましょう。
ネギ大好きなので、のっけて食べました♪がぁ・・
ポロポロこぼれて食べにくかった!!(笑)
ご飯に混ぜ込むべし!と、心に刻んだ私です。(笑)

材料 (氷卵でおにぎらず(一人分))

  • 海苔 :1枚
  • 鰹節 :1P(3g)
  • ネギ :適量(1、2本)
  • めんつゆ(濃縮2倍) :適量(約大1)
  • ごはん :適量(約お茶碗1杯)
  • 氷卵(黄身) :1個分

コツ・ポイント

海苔にコチュジャンを塗るとき、スプーンの背で塗ると簡単ですよ。
氷卵の黄身は、解凍しても固いんですね。白身は、ほぼ、元に戻りました。
これは、味噌汁に溶き卵のようにして利用したいと思います。


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