油なし!バナナヨーグルトケーキ

油なし!バナナヨーグルトケーキ
投稿日: 2021年7月10日 更新日: 2021年7月10日
閲覧数: 558
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
プレーンヨーグルトを使って
チーズケーキ風味のバナナヨーグルトケーキを作りました。
しっとりしたケーキです。

材料

  • バナナ :2本
  • プレーンヨーグルト :200ml
  • :1個
  • 三温糖(上白糖でも可) :大さじ3〜4
  • 薄力粉 :50g

①卵を割り、卵白と卵黄に分けます。
②卵白は、角が立つまで泡立てします。
③卵黄はよく溶きほぐし熟したバナナを潰しながら混ぜます。
三温糖を入れよく混ぜます。次に、薄力粉を振いにかけながら入れて混ぜ、そこにプレーンヨーグルトを入れよく混ぜます。

④②と③を合わせ、サックリサックリ混ぜます。

⑤お好みの型にに流し、上にスライスしたバナナをのせます。
温めておいたオーブン180度で20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なりますので、ご調整ください。
焼き上がりましたら、器に盛り付けてお召し上がりください。


SNSでシェア
詳しく見る