お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジで簡単⭐︎ふわふわ食感のつくね

レンジで簡単⭐︎ふわふわ食感のつくね
投稿日: 2021年7月10日 更新日: 2021年7月11日
閲覧数: 365
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
電子レンジお任せクッキング⭐︎

材料

  • 鶏ひき肉 :300g
  • 豆腐 :1/2丁
  • 大葉 :6枚
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 醤油 :大さじ2
  • 三温糖 :大さじ1
  • 蜂蜜 :少々
  • 小麦粉 :大さじ1強
  • :少々

下拵え

・玉ねぎはみじん切りにしてレンチンし、冷ましておきます
・豆腐は水切りしておきます
・大葉は茎を取り千切りにしておきます

ビニール袋に入れたひき肉に塩を振って練り、豆腐、玉ねぎを加え こねます

ビニール袋に入れたひき肉に塩を振って練り、豆腐、玉ねぎを加え こねます

小麦粉、大葉を加え 更にこねます

小麦粉、大葉を加え 更にこねます

ビニール手袋で成形し、お皿に並べます

ビニール手袋で成形し、お皿に並べます

調味料を良く混ぜて つくねの上からかけ、ふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで5分加熱します

今回は量が多かったので2回に分けてレンチンしました

コツ・ポイント

フライパンもボウルもフライ返しも洗う手間要らず♪


SNSでシェア
詳しく見る