旬の夏野菜でスタミナUP!ナスの味噌田楽

旬の夏野菜でスタミナUP!ナスの味噌田楽
投稿日: 2021年7月6日 更新日: 2021年7月6日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
夏野菜の定番料理、ナスの味噌田楽を作りました。食欲のない時に、
味噌料理は特に食欲をそそりますね。ナスは体のほてりがとれるので
この時期にピッタリのレシピの一つだと思います。

材料

  • ナス :適量
  • インゲン :適量
  • 油揚げ :適量
  • 赤味噌、白味噌 :各々大さじ1
  • 三温糖 :大さじ3
  • 七味 :適量
  • :50cc
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :大さじ1
  • 小口ネギ :適量

①ナスは輪切りにします。
②インゲンはスジをとり、塩茹にします。
油揚げは細かく切ります。
③フライパンに油をしき①をよく炒めます。
④ボールに、赤味噌、白味噌、三温糖、水、片栗粉を入れてよく混ぜます。
⑤③に②、④をいれよく混ぜます。
一煮立ちして、片栗粉のとろみがつきましたら、火から下ろし器に盛り付けます。
軽く七味をかけます。

コツ・ポイント

ナスを炒めるときに、挽肉を入れて、
スタミナ丼に仕上げると
我が家では大喜びですよ。


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