お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

菓子パンで丸ごとメロンケーキ!!

菓子パンで丸ごとメロンケーキ!!
投稿日: 2021年7月1日 更新日: 2021年11月4日
閲覧数: 20,013
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアルで活動中☆あんふぁんメイ...
こんにちは、三人息子の母ちゃんhappydaimamaです。

今回一度テレビ番組で紹介されているのを見てからいつか作ってみたいなぁ・・と思っていた丸ごとメロンケーキ作りました!!

材料

  • メロン :1個
  • 柔らか卵のシフォンケーキ :2個
  • 生クリーム :1パック

網目の付いたメロン

網目の付いたメロン

メロン上部をカットする。

メロン上部をカットする。

中をくり抜くため、蓋部分は厚めにカットするのがおすすめです。

スプーンで中の実を取り出す。

スプーンで中の実を取り出す。

生クリームを泡立てる。

生クリームを泡立てる。

メロンの中に入れやすいようにカットする。

メロンの中に入れやすいようにカットする。

スポンジ・クリーム・メロンを交互に重ねていく。

スポンジ・クリーム・メロンを交互に重ねていく。

冷蔵庫で3時間しっかり冷やす!

冷蔵庫で3時間しっかり冷やす!

カットするとこんな感じ!!

カットするとこんな感じ!!

家族も大喜びのスイーツ!!

家族も大喜びのスイーツ!!

残りは、カップに入れてカップスイーツに!!

残りは、カップに入れてカップスイーツに!!

コツ・ポイント

生クリーム泡立てて、メロンの中身をくり抜いて、詰め込む作業なので失敗無しです!!見た目も豪華でサプライズにぴったりのスイーツです!!

生クリームもスポンジも余るので、グラスに重ねて入れてカップスイーツにするのもおすすめです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード