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シソ大量消費★簡単★万能シソだれ

シソ大量消費★簡単★万能シソだれ
投稿日: 2021年7月3日 更新日: 2021年7月4日
閲覧数: 700
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
去年のシソの種が芽をだし、ぐんぐん大きくなって来ました。
採れる採れる‼️
毎日、採れる‼️

シソの保存を模索していたんです。
これいい🎵と思うのもあるんですが、もっといい方法、見つけました。

シソに味つけちゃいました。
ネットで見つけて、勝手に自分流に。

シソを刻んで(みじん切りやすり潰しOK)
調味料まみれにするだけ。
傷みやすいシソですが、これだけでかなり日待ちします。
そのまま、ご飯のお供もいいですが、
調味料をかえて、他の食材にかけたり和えたり。
アレンジもできます。
この夏は、夏バテ知らずかも~🎵

材料

  • シソ :適量(100枚とか)
  • ニンニク(チューブ可) :適量(小1とか)
  • ショウガ(チューブ可) :適量(小1とか)
  • 白だし :適量
  • 味のアレンジ
  • オリーブオイル :適量
  • すりごま :適量
  • 鷹の爪(一味、七味など可) :適量
  • めんつゆ :適量
  • 胡麻油 :適量
  • 具のアレンジ
  • 焼きキノコ
  • きゅうり、トマト、なす
  • 肉、魚などなど

基本のシソだれ

基本のシソだれ

調味料は、白だし、ニンニク、ショウガ。
刻んだりすりつぶしたシソに和えるだけ。


調味料の割合ですが、ほんと、適量。
例えば、すりおろしたニンニク、ショウガ小1に白だしドバッ。
白だしをめんつゆに代えてもいい。
そこに、オリーブオイルを加えてもいい。
胡麻油にするのもいい。
気軽に作っちゃって。

食材をアレンジ⏩キノコ

食材をアレンジ⏩キノコ

椎茸などキノコを割いて、油を敷かずにフライパンでカラッと焼いたものに、シソだれをかけて。
作りおかずとして、冷蔵庫へ。

食材をアレンジ⏩きゅうりとトマト

食材をアレンジ⏩きゅうりとトマト

きゅうりはスライスして、かるーく塩をしてぎゅっとしてます。
トマトは、食べやすい大きさにカット。
ミニトマトを半分にするのが好き。
そこへ、シソだれを。

★きゅうりだけ、トマトだけでもぐー。

食材をアレンジ⏩なす

食材をアレンジ⏩なす

なすを皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
あく抜きで水に浸します。
そのあとは、
耐熱容器にラップをかけてレンジでチン。(5分位)

その間、シソだれを作ります。
基本にゴマと胡麻油を加えて作ります。

なすが柔らかくなったら、水分を少し捨ててから、シソを和えます。
温かいままでも、冷やしても美味しいです。
作りおきおかずになります。


野菜だけでなく、焼いたり蒸したりした肉や魚にまみれさせてもグーです。

コツ・ポイント

生のシソを保存するのは、2.3日が限界かなと思いました。うまくいっても、4.5日,
味付けすることで、もっと長く保存できました。
鮮やかな緑がいい場合は、数日以内に召し上がって下さい。
そのうち、調味料を含み色が落ちますが、美味しく召し上がれますよ。

シソには大変体にいい栄養があるようです。
『栄養の宝庫』と言われ、その昔、食中毒にかかった若者にシソを食べさせると、みるみる回復した。これにより【紫蘇】と呼ぶようになった…らしいです。
ビタミン、ミネラル豊富で、
お肌によく、目の網膜にいい、食物繊維が豊富などなどいいことばかり。
シソはこれからが旬。
季節の物を沢山食べて、元気に過ごしましょう。



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