★生姜どっさり入れて汗かきデトックス‼生姜と豚肉のさっぱり煮★

★生姜どっさり入れて汗かきデトックス‼生姜と豚肉のさっぱり煮★
投稿日: 2021年7月14日 更新日: 2021年7月14日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :400グラム
  • :50㎖
  • 油揚げ :2枚
  • 生姜(大) :1かけ
  • A【水 :500㎖
  • :100㎖
  • 顆粒あごだし :6グラム
  • 醤油】 :小さじ1.5
  • あれば粉山椒 :適量

作り方
1.豚肉と酒をポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.油揚げは5㎜幅に、生姜は千切りにする
3.鍋に湯を沸かし沸騰したら1の豚肉を入れ全体が白くなるまで茹で、
ザルに上げて流水で灰汁をよく洗う
4.鍋をサッと洗いAを沸騰させる
5.豚肉と生姜を入れ中火で5分ほど煮込む

6.油揚げを入れサッと煮たら火を止めて蓋をして5分程蒸らして完成
お好みで粉山椒や一味などふりかけても。
味が薄ければポン酢、醤油をかけて



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