鶏手羽中にフォークで数か所穴をあけてボウルに入れ、下味の材料を加えてよく揉みこむ。
フライパンにサラダ油を入れて鶏手羽中を並べ、中火で両面に焼き色が付くまで焼く。
調味料をすべて加え、スライスしたしょうが、ニンニク、ゆで卵を入れて落し蓋をする。(スパイス類があれば、だしパックなどに入れて加える)
煮汁が沸騰してきたら、煮汁が1/3ほどになるまで焦がさないように煮る。(15分~20分)卵は時々ひっくり返して、煮汁に浸かるようにする。
こっくりした味付けでご飯やお粥にもよく合います。八角、シナモン、花椒、フェンネル、クローブなどのスパイスを使えば、もっと香りが良くなります。スパイスはお茶パックに入れて煮汁と一緒に煮込みましょう。
☆このレシピの生い立ち☆
五香粉は八角(フェンネル)、シナモン、花椒、クローブ、陳皮など体を温めてめぐりを改善するスパイスが使われています。カレー粉と合わせて鶏肉に揉みこんで煮込むことで、香りが豊かなドライバクテー風に仕上げました。冷えの改善や疲労回復にも役立ちます。お粥にのせても美味しいです。
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