アーヤの大好物♡「聖モーウォード子どもの家」のシェパーズパイ。
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我が家は、牛ひき肉と玉ねぎ、トマトが苦手な家族がいるので、豚ひき肉、ねぎ、レトルトミートソースで代用します。
ねぎ、にんじん、ピーマンをそれぞれ粗めのみじん切りにします。
じゃがいもは一口大にカットしたら、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで8分程度加熱します。
つぶしてみて、また硬い場合は、追加でレンチンしてください。
フライパンにオリーブオイルを入れ、豚ひき肉、塩こしょうをして炒めます。
肉の色が変わったら野菜も加えて火を通します。
火が通ったら、ミートソース、薄力粉を入れケチャップで味を整えます。
レンチンしたじゃがいもを麺棒などでつぶしたら、塩こしょう、牛乳、バター、とけるチーズを入れ、再び600Wの電子レンジで1分加熱します。
麺棒にサランラップを巻いて、麺棒さえ洗う手間を省いてます(笑)。
むらなくかき混ぜてください。
耐熱皿に、先ほど作ったミートソースを敷き詰め、その上にマッシュポテトを平らにならしてフォークで模様を付けましょう。
仕上げに飾りでパセリをふっておきます。(焼き上がってからかけてもOK)
ココットがなかったので、小さなカップで代用。ジブリなのに、ムーミンでごめんなさい(汗)
食べる時間がまちまちなので、1人1人のお皿で作りました。
オーブンはめんどうなので、トースター1200Wで8分焼きました。
もう少し焦げ目が欲しい場合は、追加してくださいね。
子どもには、マグカップの方が食べやすかったです。
アーヤの大好物♡「聖モーウォード子どもの家」のシェパ―ズパイを我が家流にアレンジして作りました。
トマト缶をつぶしたり、ジャガイモを茹でる工程、オーブンで焼く手間を、レトルトソースや、レンチン、トースターに変更することで、より簡単に作ることができました。
カレー粉や粉チーズ、パプリカなど普段、我が家では使わないモノは省いたり、とけるチーズ、ピーマンで代用してムダにならないように工夫しました。
家族にも美味しい♪と好評でした。
新しいメニューにチャレンジするきっかけを作ってくださり、ありがとうございました!
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