冷凍焼けとは、長い間冷凍保存すると、食材が酸化して風味が落ちてしまうこと。
食材の水分が時間とともに蒸発すると、水分が抜けた部分に空気が入ってしまい、酸化が進行してしまうんです…
つまり、冷凍焼けの主な原因は「食材の水分が蒸発すること」と「食材に空気が入ってしまうこと」なんです!
砂糖水に漬けてから冷凍しましょう。水1リットルに砂糖1gを溶かした砂糖水に、お肉を1分ほど漬けます。
砂糖は水と結合しやすいので、水分の蒸発を防いでくれます。
こんなに濃度の薄い砂糖水を使っているので、お肉の味に影響を与える心配もないですよ!
砂糖水に漬けてすぐにラップで包んだら、密閉した状態で冷凍しましょう。
これで、2週間ほどは美味しく食べることができますよ。
一度に使う分ずつ分けてラップに包んでおくと使いやすいですよ!
さらに、アルミホイルでラップの上から包むと、食材の温度を早く下げることができ、長い間鮮度を維持することができるんです!
(アルミ素材は冷気を伝えるスピードが早いため)
冷蔵庫で時間をかけて解凍しましょう!
低温でゆっくり解凍することで、食材の細胞を破壊することなく解凍できます。
お肉も上手に冷凍できれば、家事の負担にもつながりますよね!
ちょっとの一手間なので、ぜひ試してみてくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます