旬のじゃがいもとサバ缶の味噌味を使って、ローズマリーの爽やかな香りのするスープ煮レシピのご紹介♪
鍋に全部入れて煮込むだけでOK!
味付けは、白だしと塩・胡椒のみ(^^)
☆ローズマリーの栄養と効能☆
香り成分でポリフェノールの一種であるカルノシン酸が、抗菌作用や強力な抗酸化作用があるので、肉や魚の臭み・雑菌の繁殖を抑えたりしてくれるので、免疫力アップ効果や動脈硬化予防効果・アンチエイジング効果が期待できます。
ポリフェノールの一種のロスマリン酸は、抗酸化作用や抗炎症作用があり、脳機能の低下防止や脳の健康維持・生活習慣予防効果が期待できます。
①じゃがいもを切る
じゃがいもは一口大の乱切りに切り、耐熱容器に入れて軽くラップをし、600Wで4分加熱する。
②鍋に入れて煮込んで完成!
鍋に、牛乳とじゃがいも・サバ缶を汁ごといれ、ちぎったローズマリーと白だしも入れて、約8〜10分煮たら、塩・胡椒で味を整えれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*サバ缶は汁ごと入れてください。
*ローズマリーと味噌(サバ味噌缶)を一緒に食べることで、頭痛の改善効果や疲労回復効果・スタミナ増強効果が期待できます。
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