【鍋に全部入れて煮るだけ!】免疫力アップに☆サバ缶とじゃがのミルクローズマリー煮 #簡単

【鍋に全部入れて煮るだけ!】免疫力アップに☆サバ缶とじゃがのミルクローズマリー煮 #簡単
投稿日: 2021年6月21日 更新日: 2021年9月8日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
旬のじゃがいもとサバ缶の味噌味を使って、ローズマリーの爽やかな香りのするスープ煮レシピのご紹介♪

鍋に全部入れて煮込むだけでOK!
味付けは、白だしと塩・胡椒のみ(^^)

☆ローズマリーの栄養と効能☆
香り成分でポリフェノールの一種であるカルノシン酸が、抗菌作用や強力な抗酸化作用があるので、肉や魚の臭み・雑菌の繁殖を抑えたりしてくれるので、免疫力アップ効果や動脈硬化予防効果・アンチエイジング効果が期待できます。

ポリフェノールの一種のロスマリン酸は、抗酸化作用や抗炎症作用があり、脳機能の低下防止や脳の健康維持・生活習慣予防効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • サバ缶(味噌) :1缶
  • じゃがいも :2〜3個(約300g)
  • 牛乳 :200ml
  • ローズマリー :1本
  • 白だし :小さじ1
  • 塩・胡椒 :各少々

①じゃがいもを切る

①じゃがいもを切る

じゃがいもは一口大の乱切りに切り、耐熱容器に入れて軽くラップをし、600Wで4分加熱する。

②鍋に入れて煮込んで完成!

②鍋に入れて煮込んで完成!

鍋に、牛乳とじゃがいも・サバ缶を汁ごといれ、ちぎったローズマリーと白だしも入れて、約8〜10分煮たら、塩・胡椒で味を整えれば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*サバ缶は汁ごと入れてください。

*ローズマリーと味噌(サバ味噌缶)を一緒に食べることで、頭痛の改善効果や疲労回復効果・スタミナ増強効果が期待できます。



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