お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【リメイク】ひじきの煮物が変身♪

【リメイク】ひじきの煮物が変身♪
投稿日: 2021年6月16日 更新日: 2021年10月8日
閲覧数: 4,807
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
ひじきの煮物から作る"つくねバーグ"です

材料

  • 鶏ひき肉 :約400g
  • :1個
  • パン粉 :適量
  • :少々
  • サラダ油 :大さじ1
  • 醤油 :適量
  • オリゴ糖 :適量
  • 冷凍おろし生姜 :適量

ビニール袋に鶏ひき肉と塩を入れ練ります

ビニール袋に鶏ひき肉と塩を入れ練ります

卵、パン粉、ひじきの煮物を加え混ぜます

卵、パン粉、ひじきの煮物を加え混ぜます

タネが出来たら成形し、サラダ油を引いたフライパンで焼きます

タネが出来たら成形し、サラダ油を引いたフライパンで焼きます

ひっくり返したら蓋をして弱火で焼きます

竹串を通して焼けているか確認したら、醤油、オリゴ糖、生姜で味をつけ出来上がりです

竹串を通して焼けているか確認したら、醤油、オリゴ糖、生姜で味をつけ出来上がりです

つくねバーグです

つくねバーグです

豚ひき肉、合い挽き肉でハンバーグでも美味しいです

コツ・ポイント

栄養たっぷりのつくねバーグです
鶏ひき肉がセールだったので大量に作りました。勿論冷凍可です。お弁当にも♪



SNSでシェア
詳しく見る