お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お豆腐で代用!カロリーオフ簡単生チョコ

お豆腐で代用!カロリーオフ簡単生チョコ
投稿日: 2015年1月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 609
3
author
大学生の娘の母です。 太めなので、着やせで「大柄な人」程度に見せる...
お豆腐でカロリーオフした生チョコ。
娘がチョコ好きなので食べ過ぎ防止によく作る「豆腐生チョコ」です。
ココア、パウダーシュガー、抹茶をふって色&味を簡単アレンジしました。
ピンク色のパウダーシュガーは可愛くなるし、バレンタインっぽいかな、と思います。

チョコと豆腐を混ぜる

チョコと豆腐を混ぜる

湯せんしながら砕いたチョコレートと絹ごし豆腐を混ぜます。
(私はIHクッキングヒーターの保温を使って直接、鍋で混ぜてチョコを溶かしています)

クルミを混ぜる

クルミを混ぜる

チョコが溶けて、豆腐と混ざったら、クルミを砕いて混ぜます。
好みでクルミを入れているので、入れなくてもOKです。

型に入れて固める

型に入れて固める

ラップを敷いた型に流し、冷蔵庫で固めます。

切って、ココアなどをまぶす

切って、ココアなどをまぶす

固まったら、型から出し、好みの大きさに切って、ココア、パウダーシュガー、抹茶をふって出来上がり♪

コツ・ポイント

お豆腐が多いほど柔らかめに仕上がりますが、チョコと豆腐は1:1くらいまでOKかな?と思います。



SNSでシェア
詳しく見る