お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★ごろっと丸ごと。味しみしみです‼新玉ねぎと豚肉の煮込み★

★ごろっと丸ごと。味しみしみです‼新玉ねぎと豚肉の煮込み★
投稿日: 2021年6月28日 更新日: 2021年6月28日
閲覧数: 1,281
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :360グラム
  • A【酒 :50㎖
  • みりん :30㎖
  • チューブにんにく】 :小さじ1
  • 新玉ねぎ(小) :4個
  • スナップえんどう :8本
  • :200㎖
  • :100㎖
  • B【めんつゆ :100㎖
  • 白だし :50㎖
  • みりん :50㎖
  • 顆粒かつおだし :8グラム
  • 砂糖】 :大さじ1

作り方
1.豚肉とAをよくポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.玉ねぎは皮をむき、両ヘタを切り落とす。スナップえんどうは筋を取り除く
3.鍋に湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れほぐしながら白くなるまで下茹でする
4.ザルに豚肉を移し、流水で灰汁を洗い流す
5.鍋を洗い、玉ねぎと豚肉を入れ、水と酒を加えて蓋をして沸騰させながら、
5分煮込む
6.Bを加えて落し蓋をし弱めの中火に落とし10~13分煮込む

7.竹串など刺し玉ねぎが柔らかくなっていたら火を止め、スナップえんどうを加えて
蓋をして3~5分蒸して完成
(保存容器などに入れ冷蔵庫で3日ほど保存できます)


SNSでシェア
詳しく見る