マフィンには、カップケーキ状の「アメリカンマフィン」と酵母で発酵させた丸いパンの「イングリッシュマフィン」の2種類あります。
今日は、いちごを入れたアメリカンマフィン☆
順番に混ぜるだけでOK!
ホットケーキミックスを使っているので、子供と一緒に作れるレシピです☆
最近ハマっている「アーモンドミルク」を使いました!
もちろん、牛乳や豆乳に変えてもOK!
☆苺(いちご)の栄養と効能☆
メラミン色素の抑制やコラーゲンの生成に必要なビタミンCが豊富に含まれており、美白・美肌効果が期待できます。
葉酸や鉄分もあるので、血行を促進してくれるので貧血や冷え性の改善効果に役立ちます。
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が、バランスよく含まれています。
水に溶けて粘り気のある水溶性食物繊維が、血糖値の急上昇を防いでインスリン(肥満ホルモン)の分泌を抑えるので、コレステロールの減少に役立ちます。
水溶性食物繊維は、善玉菌を増やす手助けをして腸内環境を整えてくれるので、整腸作用改善効果が期待できます。
水に溶けずに体内で水分を吸収して膨らむ不溶性食物繊維が、腸内を刺激してぜん動運動*を活性化してくれるので便秘解消やデトックス効果が期待できます。
不溶性食物繊維は、満腹感も得られるのでダイエットの手助けになってくれます。
ぜん動運動*…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。
材料
(マフィン型 5個分)
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アーモンドミルク
:100ml
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さとう
:大さじ2
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卵
:1個
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ホットケーキミックス
:200g
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GABANシナモン[パウダー]
:適量
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いちご
:7〜8粒
①下準備
いちごはヘタを取って縦半分に切って、キッチンペーパーで水気をとる。
☆オーブンを、180℃に予熱する!
②アーモンドミルクとさとうを混ぜる
耐熱ボウルに、アーモンドミルクとさとうを入れてよく混ぜ合わせる。
③卵→ホットケーキミックス→シナモンの順に混ぜる
卵を入れてよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスとシナモンを入れてさらによく混ぜる。
④カップに入れて焼けば完成!
カップに③を入れていちごを押し込み、オーブン180℃で約11〜13分焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*アーモンドミルクとさとうを一緒に加熱する方がよく混ざります。
*アーモンドミルクを牛乳や豆乳に変えてもOK!
*いちごとアーモンド(アーモンドミルク)を一緒に食べることで、アンチエイジング効果が期待できます。
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