ご覧の通り、非常に洗いやすい!
洗った後、醤油を入れる時に水分はご法度なので、菜箸をかませて、完全乾燥
《赤矢印》
私は左利きなので、写真の向きが左仕様ですが、赤矢印を押すと口が開くタイプ。
片手で出来るし、蓋の脱着が無いのは便利。
《青矢印》
液ダレはゼロではありませんが、これまでの物に比べたら、微量の範囲内。
密閉のために、蓋側の内側にシリコンキャップがあり、そこに醤油がたまりがち。
私は料理用なので、適度にスムーズに出る量としては使い易い量で醤油は出ます。
卓上用で使用し、醤油を塩分カットのためにポタポタと出したい方には不向きです。
そのような方は、プッシュ式が良いかと思います。
《緑矢印》
ワンタッチ開閉のための金具に、醤油が入りこみ、こびこびした感じになる
構造上、この部分が完全密閉では無く、仮にボトルを倒すと5秒後くらいから、チョロリチョロリと醤油が漏れ出す。
《結論》
微量の液ダレ、シリコンキャップのこびこびなどが気になる頃には、中の醤油も少なくなり、洗えば解決の範囲内。
【ウチは卓上調味料廃止】
そもそも、ウチには卓上用醤油さしは存在しません。
醤油に限らず、塩、胡椒、七味など卓上扱いはありません。
卓上を用意すると、移し替えることで保存期間がわかりにくいし、使用頻度から、醤油については特に風味が落ちる。
塩については、食べる人をわがままにさせるもととなり塩分取りすぎになりがち。
胡椒・七味については、ストレス発散のごとくかけすぎ、味覚をバカにしがち。
このような理由から、ずいぶん前からありません。
追加したいときは、自ら台所へ行き、追い調味料するわけです。
もしくは、味付けが薄く、「すみません」と自ら差し出すこともあります(笑)
これ、「手放して良かったもの」アイデア募集に投稿すれば良かったかな?
無いのが当たり前になりすぎてて、忘れてました(爆笑)
前は、テーブルコーディネートの一つとして卓上調味料入れもこだわっていた時期はありましたけどね〜(笑)
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます