えのきだけ・豚小間・ニンジンの5分炒め

えのきだけ・豚小間・ニンジンの5分炒め
投稿日: 2021年6月7日 更新日: 2021年6月7日
閲覧数: 1,046
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
お弁当用に「えのきだけ」を使った炒め物を作りました。
準備をしておけば、炒める時間は5分で大丈夫です。
冷蔵庫にある肉とニンジンを加えると色と味がよくなります。
アレンジ自在です。

材料 (材料2~3人分)

  • えのきだけ :1袋
  • 豚小間切れ :50g
  • ニンジン :50g
  • 砂糖A :大1
  • さけA :大1
  • 塩A :小2分の1
  • しょうゆA :小1
  • :大2分の1

えのきだけと調味料の下準備

えのきだけと調味料の下準備

これは便利ですね。
袋を見て切る場所がわかるのでまずは根元を切り落とす。
袋からだして半分の長さに切る。
ザルの中で洗いながら根元のくっついたところをほぐす。

調味料Aをここで混ぜて準備しておく。

材料

材料

豚肉・ニンジンは細切りにする。

大きなフライパンで炒める

大きなフライパンで炒める

*ここから5分で仕上げます。
大きなフライパン(写真は内径26cm)を使っていためる。
油をフライパンにいれて温める。
写真のように豚肉とニンジンを分けて炒める。
豚肉の色が完全に変わったら次の工程へ。

えのきだけを加える

えのきだけを加える

山盛りのえのきだけを入れる。
調味料Aを一度に入れて火を中火にして混ぜながら煮詰める。
あっという間にできあがり。

コツ・ポイント

キノコ類は早く火が通るので調理するには便利です。
お弁当用に甘辛い味にしました。
ご自分の味に加減してくださいね。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード