★鍋1つ。一皿で2度美味しい‼肉うどんと蕎麦のハーフ&ハーフ★

★鍋1つ。一皿で2度美味しい‼肉うどんと蕎麦のハーフ&ハーフ★
投稿日: 2021年6月14日 更新日: 2021年6月14日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 茹でうどんと蕎麦 :1袋づつ
  • 豚バラ薄切り肉 :100グラム
  • A【酒 :大さじ1
  • みりん】 :大さじ1
  • 長ねぎ :10㎝
  • 椎茸 :3個
  • B【水 :400㎖
  • 顆粒あごだし :8グラム
  • めんつゆ】 :大さじ2

作り方
1.豚肉は広げて長さ4等分に切りAをよく揉み込んで30~40分おく
2.長ネギは斜め1.5㎝厚さに切る。椎茸は軸を切り落とし薄切りにする(軸は取っておく)
3.鍋に湯を沸かし沸騰したら豚肉を5分茹でる
4.豚肉をザルに上げて流水でしっかり洗い灰汁を落とす
5.鍋をサッと洗い椎茸の軸と水を入れ沸騰させ、軸を取り除く
6.5の湯にうどんと蕎麦を別々にサッと茹でほぐしてザルに上げて湯切りし
皿に盛りつけておく

7.同じ鍋に水以外のBを加えて味を調える
8.豚肉と、長ネギ、椎茸を入れ3分ほど煮たら器に盛りつけて完成



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