![切り昆布の煮物](http://img.kurashinista.jp/get/2021/06/01/be1e0e4f972a76bfd8a093efeacab57a.jpg?size=700?v=1)
切り昆布は洗って4~5cmの長さに切る。
大根とニンジンはたんざくに切る。
シイタケは細切りにする。
鍋に油を入れて温まったところに昆布、大根とニンジンを入れる。
よく混ぜた後、だし、さとう、さけ、塩、しょうゆを加えて中火弱で煮る。
大根とニンジンが柔らかく煮えたら最後にシイタケを入れる。
煮汁がなくなったら器に盛り付けてできあがり。
大根とニンジンが柔らかくなり、味がしみこんだ後でシイタケを最後に入れます。
シイタケはすぐ煮えますし味の含みがいいです。
切り昆布はご飯によく合います。
梅雨入りが早かった今年、体調をくずさないよう食事に気をつけたいと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます