切り昆布の煮物

切り昆布の煮物
投稿日: 2021年6月2日 更新日: 2021年6月2日
閲覧数: 6,513
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ゆでた切り昆布をスーパーで見つけて煮物を作りました。
お惣菜として作り置きできます。
冷蔵庫にある野菜で間に合いますし、油揚げをいれてもおいしいです。

材料 (材料)

  • 切り昆布 :100g
  • 大根 :130g
  • ニンジン :40g
  • シイタケ :70g
  • だし :150㏄
  • さとう :大1
  • しお :小2分の1
  • さけ :大1
  • しょうゆ :大1
  • :大1

昆布と野菜

昆布と野菜

切り昆布は洗って4~5cmの長さに切る。
大根とニンジンはたんざくに切る。
シイタケは細切りにする。

炒める

炒める

鍋に油を入れて温まったところに昆布、大根とニンジンを入れる。
よく混ぜた後、だし、さとう、さけ、塩、しょうゆを加えて中火弱で煮る。

シイタケを加える

シイタケを加える

大根とニンジンが柔らかく煮えたら最後にシイタケを入れる。
煮汁がなくなったら器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

大根とニンジンが柔らかくなり、味がしみこんだ後でシイタケを最後に入れます。
シイタケはすぐ煮えますし味の含みがいいです。
切り昆布はご飯によく合います。
梅雨入りが早かった今年、体調をくずさないよう食事に気をつけたいと思います。



SNSでシェア
詳しく見る

2021年6月2日 12:15
シンバルさん〜こんにちは♡今年60歳になったイチゴ♪です♡同じように生の切り昆布で煮物を作って食べているので味がわかります〜笑♡さつま揚げやちくわを入れても美味しいですよ♡ご飯が進み家族も大好き。乾物のすき昆布も美味しいですね♪梅雨バテ夏バテしないよう共に体調管理に気をつけましょうね♡アイデアありがとうございました♡
2021年06月02日 17:10:45
イチゴさん、こんにちは。いつも見ていただいてありがとうございます。 私が少しお姉さんでございます。同じ年代だと分かり合えることがたくさんありますね。 ヘルシーな昆布料理、さつま揚げ、ちくわを入れてやってみますね。 イチゴさんの買い物レポートを楽しんで読んでいます。 これから、梅雨バテ、夏バテしないようにしましょう。
コメントをもっと見る