お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

小エビとレモンの和風パスタ

小エビとレモンの和風パスタ
投稿日: 2021年5月31日 更新日: 2021年11月29日
閲覧数: 2,390
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアルで活動中☆あんふぁんメイ...
こんにちは、三人息子の母ちゃんhappydaimamaです。

今回は、小エビが主役の和風パスタを紹介します。作ったきっかけは、お好み焼きで余った小エビ&冷蔵庫にあった昆布茶を一人ランチでコラボしたところ・・美味しかった!!

子供達も大好きで、材料費が安いのもうれしい!!

材料 (1人分)

  • パスタ :100g
  • 小エビ :大3
  • サラダ油 :大2
  • ニンニクすりおろし :小1/2
  • 昆布茶 :小1
  • ゆで汁 :お玉1杯
  • バター :小1
  • トッピング(ネギ・レモン・韓国のり) :お好みで

主役は、小エビ

主役は、小エビ

塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを湯がく!!

塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを湯がく!!

塩の量は、お湯の1%の濃度(水1ℓに対して塩10g)です。

フライパンにサラダ油とニンニクすりおろしを入れて、香りが出るまで熱する。

フライパンにサラダ油とニンニクすりおろしを入れて、香りが出るまで熱する。

小エビを入れる。

小エビを入れる。

エビの香ばしい香りがするまで炒める。

エビの香ばしい香りがするまで炒める。

茹で上がったパスタ&ゆで汁お玉1杯&昆布茶&バターを入れる。

茹で上がったパスタ&ゆで汁お玉1杯&昆布茶&バターを入れる。

フライパンでよく混ぜ合わせる。

お皿に盛り、葱とレモンをトッピング。

お皿に盛り、葱とレモンをトッピング。

レモンを絞り、お好みで韓国のりを乗せても美味しいですよ!!

レモンを絞り、お好みで韓国のりを乗せても美味しいですよ!!

コツ・ポイント

小エビの香ばしい香りとレモンの爽やかさが、食欲をそそります!!さっぱり食べられるので、これからの季節におすすめですよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード