①卵は卵黄と卵白に分けます。
卵白は角が立つまでよく混ぜてください。
②卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜます。人肌程度に温めた牛乳を入れてよく混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜます。
(溶かしバターはレンチンでも、湯煎でも慣れている方法で!)
③①と②を混ぜ合わせます。
天板にアルミカップを用意して、③の生地を入れます。
予め180度に温めておいたオーブンで15分ぐらい焼きます。
焼き上がりましたら、天板から外し、そのまま冷まします。
バタークリームを作ります。
バターは常温で放置して柔らかくしておきます。
砂糖、レモン果汁を入れ泡立て器でよく混ぜます。
これを2つの容器に分け、赤、緑の粉末の色素を水で溶きます。
お好みの色に仕上げていきます。
金口をつけた絞り出し袋を用意して赤、緑をそれぞれ入れておきます。
ペットボトルを横半分に切って、ビニールを覆うように広げると楽ちんですよ
参考までに宜しければ、下記を参照してください。
デコレーションします。
ここで子供の出番!
ここで子供の出番!
アラザンを飾ります。
マフィンは完全に冷めてから、バタークリームでデコレーションしてください。
本の材料、分量通りですが、作る工程はあまり変わりませんが、
自分の作りやすい方法で作りました。
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