ボリュームたっぷり大きめ水餃子

ボリュームたっぷり大きめ水餃子
投稿日: 2021年5月22日 更新日: 2021年5月23日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
ペットボトルを使って餃子の皮を作ります

材料 (水餃子14個分(皮厚め))

  • 1ℓのペットボトル
  • 薄力粉 :100g(カップ1)
  • お湯 :75cc
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 打ち粉 :適量
  • きゃべつ :150g
  • ネギ :1/2本
  • ひき肉 :100g
  • にんにく、おろし生姜 :適量
  • 醤油、ごま油、砂糖、塩 :適量

ペットボトルの上の部分を使います

ペットボトルの上の部分を使います

食品に使用する為洗剤で洗って乾かして下さい

薄力粉にお湯を少しずつ加えます

薄力粉にお湯を少しずつ加えます

ヘラで混ぜて下さい

触れる温度になったら手でこねて下さい

触れる温度になったら手でこねて下さい

耳たぶ位の硬さになるまでこねて下さい。
こねたらラップをして30分程寝かせます

待っている間に餃子の餡を作ります

待っている間に餃子の餡を作ります

きゃべつ、ネギをみじん切りにし塩を入れて野菜から水分を出します

時間が経って野菜から水分が出たらよく絞りひき肉を加えます

時間が経って野菜から水分が出たらよく絞りひき肉を加えます

混ざったらにんにく、生姜、醤油、片栗粉、ごま油、砂糖、塩を加え下味を付けて下さい

打ち粉をし、生地を置き広げていきます

打ち粉をし、生地を置き広げていきます

今回は水餃子にするため少し厚めの生地にしました

生地を広げたらペットボトルで型抜きします

生地を広げたらペットボトルで型抜きします

こんな感じでどんどん型抜きしましょう

こんな感じでどんどん型抜きしましょう

生地の完成です

生地の完成です

生地をこのように広げ、余分な打ち粉は払って下さい

生地をこのように広げ、余分な打ち粉は払って下さい

餡の入ったビニール袋の角をカットします

餡の入ったビニール袋の角をカットします

皮の上にビニール袋から餡を絞り出して下さい

このように包みます

このように包みます

皮の縁に水をつけて包んでいきます

沸騰したたっぷりのお湯で茹でます

沸騰したたっぷりのお湯で茹でます

餃子が浮いてきたら出来上がりです

水餃子の完成です

水餃子の完成です

ポン酢等でお召し上がり下さい

《おまけ》餃子の餡が余ったので肉団子も作りました

《おまけ》餃子の餡が余ったので肉団子も作りました

餡に片栗粉をまぶし油で揚げ、醤油とオリゴ糖で味付けしました

コツ・ポイント

これまで載せた4つの投稿でペットボトル1本使い切りです。


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