お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

家にある物で作るちらし寿司。少しでも華やかに⭐︎

家にある物で作るちらし寿司。少しでも華やかに⭐︎
投稿日: 2021年5月22日 更新日: 2021年10月8日
閲覧数: 2,308
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
ペットボトルの底の部分を使ってちらし寿司を作ります

材料 (お米2合分)

  • 1ℓのペットボトル
  • お米 :2合
  • 切り干し大根の煮物 :おたま2杯分
  • :1個
  • きゅうり :1本
  • のり :適量
  • お酢 :大さじ2と1/2
  • 三温糖 :大さじ2と1/2
  • :小さじ1
  • 片栗粉

ペットボトルを3つに切った底の部分を使います

ペットボトルを3つに切った底の部分を使います

食品に使用する為洗剤等で良く洗い、乾かして下さい

お米を固めに炊いておきます。きゅうりは輪切りにし、塩をまぶしておいておきます

お米を固めに炊いておきます。きゅうりは輪切りにし、塩をまぶしておいておきます

切り干し大根の煮物を作ります

切り干し大根の煮物を作ります

切り干し大根を洗って戻し、その戻し汁を使って煮ます。油抜きをした油揚げと千切りにした人参を、だし、醤油、三温糖、オリゴ糖で煮ます

卵に片栗粉を入れ薄焼き卵を作ります

卵に片栗粉を入れ薄焼き卵を作ります

薄焼き卵を刻みました

薄焼き卵を刻みました

ご飯が炊けたら酢飯にします

ご飯が炊けたら酢飯にします

お酢、三温糖、塩を耐熱容器に入れレンジで温めます。
温めた調味料をご飯に加えて 切るように混ぜて下さい

切り干し大根の煮物を加えます

切り干し大根の煮物を加えます

刻んだ切り干し大根の煮物を酢飯に加えます

次にきゅうりを加えます

次にきゅうりを加えます

きゅうりの水分は良く切って加えて下さい

ペットボトルの底の部分を用意します

ペットボトルの底の部分を用意します

ちらし寿司をペットボトルいっぱいに詰めた後ひっくり返し、ペットボトルを押すようにするとちらし寿司が綺麗に出てきます

このように型から外します

このように型から外します

卵やのりを乗せて出来上がり♪

卵やのりを乗せて出来上がり♪

コツ・ポイント

ペットボトルの底の部分の活用法です。お刺身や豪華な物がなくても型抜きする事で華やかになります



SNSでシェア
詳しく見る