ナポリタン風サバ味噌カレー焼きうどん

ナポリタン風サバ味噌カレー焼きうどん
投稿日: 2021年5月21日 更新日: 2021年11月2日
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食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切にした ...
コロナで外に買い物にもいけないので

今日は家にある備蓄品サバの味噌煮缶を使い

ナポリタン風の野菜、玉ねぎ、人参、ピーマンを入れ

ピリッと辛い焼きうどんを作りました。

味噌煮とトマトケチャップ、カレー粉が良くあいます。

カレーの風味でお魚が苦手な方にも美味しくいただけると
思います。
うどんの代わりにパスタでも美味しいですよ。

材料 (2人分)

  • サバ味噌煮缶 :1缶
  • 玉ねぎ  :1/4個
  • 人参  :3cm
  • ピーマン  :2個
  • にんにく  :1片(スライス)
  • 目玉焼き  :2つ
  • 冷凍うどん  :2人分
  • カレー粉  :少さじ1お好みで
  • トマトケチャップ  :大さじ4
  • 米油(サラダ油)でもOK :適量
  • 粗びき黒コショウ :少々

①鯖缶は身を大きめにほぐしておく。

②玉ねぎ、人参、ピーマンは千切りにする。

うどんは電子レンンジで温めておく。

③フライパンに油を熱してニンニクを炒める。香りが出たら

玉ねぎ、人参、ピーマン炒める。 

④玉ねぎが透き通ってきたら、一旦火を止め、鯖缶(缶汁もくわえる)

トマトケチャップとカレー粉と粗びき黒コショウを入れ、

再度火をつけてうどんを入れて炒め合わせる。

⑤皿に盛り付けて目玉焼きをのせる

コツ・ポイント

鯖の味噌煮は焦げやすいので
フライパンに入れたら
火加減に十分注意してください。
サバ味噌の煮汁とトマトケチャップとカレー粉で
新しいソースの出来上がりです。



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