お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ごはんのおともに!だしパックのだしがら活用レシピ~だしがらとツナの煮物~

ごはんのおともに!だしパックのだしがら活用レシピ~だしがらとツナの煮物~
投稿日: 2021年5月28日 更新日: 2021年5月28日
閲覧数: 840
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
だしパックはだしをとった後も栄養や旨味が残っています。
今回はそんな「だしがら」を利用した、ごはんのおともにぴったりな煮物のご紹介です。
食品ロスの削減にもつながります☺

材料 (だしパック10包分(1袋分))

  • だしパックのだしがら :10パック分(1袋分)
  • :400ml
  • 濃口醤油 :大さじ4
  • みりん :大さじ3
  • 料理酒 :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ4
  • サラダ油 :適量
  • ツナ缶 :1缶

●作り方●

●作り方●

①フライパンに油を引いてだしがらを軽く炒めます。

②水と調味料を入れ、中火で煮ます。

③煮立ってきたら、弱火にしてコトコト昆布が柔らかくなるまで煮ます(30分~1時間)。

④③の水分がほどよく無くなってきたら油をきったツナ缶を入れ、5分ほど煮込んで出来上がり!

コツ・ポイント

今回レシピに使用したのはチップ状の昆布と鰹が入った「昆布屋きたまえ」の「こだわりだし」ですが、これと同様に素材の粗い無添加のだしパックであればお試しいただけます。



SNSでシェア


関連するキーワード