★ザクっとホロっと。ほうじ茶の米粉クッキー★

★ザクっとホロっと。ほうじ茶の米粉クッキー★
投稿日: 2021年6月2日 更新日: 2021年6月2日
閲覧数: 1,066
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 米粉 :70グラム
  • アーモンドプードル :30グラム
  • 三温糖 :20グラム
  • :少々
  • ベーキングパウダー :2グラム
  • こめ油 :40グラム
  • 豆乳 :25㎖
  • ほうじ茶パウダー(伊藤園) :3グラム

下準備
天板にクッキングシートを敷いておく
オーブンは160度に余熱しておく

作り方
1.ボウルに米粉、アーモンドプードル、三温糖、塩、ベーキングパウダーを
入れ泡立て器でよく混ぜる
2.別ボウルに豆乳、こめ油を加えてよく混ぜる
3.1のボウルに2を加えてよく混ぜる
4.生地を2つに分けて片方にほうじ茶パウダーを加えてよく混ぜる
5.クッキングシートを長く切り、生地を挟んで厚さ5㎜~1㎝厚さにそれぞれ伸ばす
6.2つの生地を重ねて形を四角に整え2㎝角に切る
7.箸の先でサイコロ模様を付ける

8.160度のオーブンで15~18分焼く
9.しっかり熱を取り除いて完成

(生地をカットしてから表面にグラニュー糖をまぶして焼いても美味しいですよ)



SNSでシェア
詳しく見る