ここ最近、夫婦で「サワラ」にはまっているんです!
味にクセがなく、身はふっくらとしているので、「色んな料理に合うよね〜」と言いながらよく食べています(^^)
そのサワラを使って、爽やかなレモンの香りのクリーム煮をご紹介♪
料理酒でうま味を閉じ込め、サワラをふっくらと仕上げますよ♡
☆鰆(サワラ)の栄養と効能☆
血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。
脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。
カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。
「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。
カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。
春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。
カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g
材料
(2人分)
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サワラ
:2切れ
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塩・胡椒
:各少々
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薄力粉
:大さじ1
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にんにく
:1片
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オリーブオイル
:大さじ1
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☆酒
:50ml
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☆水
:100ml
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☆粒マスタード
:大さじ1
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☆ローリエ
:1枚
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生クリーム
:大さじ3
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レモン汁
:大さじ1
①サワラの下処理
サワラは塩・胡椒をして約5分おき、にんにくは潰しておく。
②にんにくを加熱する
フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて香りが出るまで加熱する。《弱火》
③サワラを焼く
サワラに薄力粉をまぶし、周りが白っぽくなるまで焼く。《中火》
ひっくり返して、☆を入れてフタをして約5分蒸し煮にする。《中火〜弱火》
⑤生クリームをいれて完成!
生クリームとレモン汁を入れて、フライパンを優しくゆすりながら約1〜2分煮れば完成‼︎《弱火》
☆みじん切りにしたレモンの皮をかけると、レモンの風味がプラスされるのでオススメです‼︎
コツ・ポイント
*塩胡椒した後、サワラに水気がでたらキッチンペーパーで拭きとってください。→臭みの原因
*付け合わせの野菜は、お好みのものでOK!
今回は、にんじんと玉ねぎをレンジ加熱してから、④でサワラと一緒に煮込みました。
*にんにくと一緒に食べることで、高血圧予防や動脈硬化予防効果が期待できます。
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