おなかの調子を整える【糸寒天】で腸活!

おなかの調子を整える【糸寒天】で腸活!
投稿日: 2021年5月17日 更新日: 2021年5月19日
閲覧数: 6,791
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
タイトル通り、腸の調子をよくしてくれる「スープ用糸寒天」を使って
中華風スープを作りました。
説明書によると一日2gを目安にして・・・と書いてあります。
お味噌汁などどんなスープにもそのまま入れるだけです。
煮ると溶けてしまうので器にいれてから糸寒天をいれてください。

写真右側にあるものが糸寒天です。
数センチの細長い形をしています。

材料 (材料3人分)

  • 糸寒天 :6g
  • 白菜 :40g
  • シイタケ :2枚
  • ワカメ :少々
  • 中華スープ :600cc

材料の下準備

材料の下準備

白菜、シイタケは細切りにする。
ワカメは水にもどしてザルにあげておく。

中華スープを温める

中華スープを温める

スープを温めてシータケ、ハクサイを入れる。
出来上がったら糸寒天、ワカメを入れる。

出来上がり

出来上がり

コツ・ポイント

おなべに入れるだけという手軽さです。
熱いと溶けるのでどこ行ったとさがしてしまいます。
簡単に体調が整えられるので続けてやってみたいと思います。

水にもどして和え物にも使えるとありました。
次回は和え物に使ってみましょう。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード