お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単!叙々苑風ドレッシングとサラダの作り方のコツ☆

簡単!叙々苑風ドレッシングとサラダの作り方のコツ☆
投稿日: 2021年5月19日 更新日: 2024年8月22日
閲覧数: 16,998
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
焼き肉屋さんでは、サラダは食べない派で肉だけの私でしたが、叙々苑サラダだけは必ず注文していました。
引っ越した近くには叙々苑はないため、なかなか行けなくなってしまったので、ドレッシングを買って使っていましたが、足らないときに原材料名をみて自分の記憶を頼りに作ってみてからは、叙々苑ドレッシング買っていません☆
自分で作れれば好きな時にいつでもたべれます(*≧∀≦*)

叙々苑のサラダってどんなの?
しょっぱめなサラダドレッシングなので、買う前に1度試して気に入ったら買うっていうのもいいかも(゜∇^d)!!でも、お得に簡単に作れてしまうので買わなくなるかも?!

叙々苑ドレッシングの油は大豆油を使用している様なので、あれば大豆油を使って下さい。
今回は米油を使用していますが、アマニ油でも良さそう☆

材料 (ドレッシング(作りやすい量))

  • 米油(油) :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ1
  • ゴマ油 :大さじ1
  • ニンニクすりおろし(チューブ) :小さじ1
  • 岩塩(塩) :小さじ1/3
  • 味の素 :小さじ1/4
  • 白ごま :大さじ1

【ドレッシングの作り方】

【ドレッシングの作り方】

材料をドレッシングボトルに入れて混ぜるだけ☆
スリム型のボトルで注ぎ口が狭すぎるものは、ニンニクとごまがつまりやすくなる為入れない方がよいです。
注ぎ口が直径2㎝くらいの広さがあると良いかも(゜∇^d)!!
たくさん作らないのであれば、ボトルでなくても良いと思います。写真右の様な器でもOK!

左から
大さじ1の白ゴマ
小さじ1/3の岩塩
小さじ1/4の味の素

【使用した調味料】

【使用した調味料】

【叙々苑風サラダ】

【叙々苑風サラダ】

【材料】(4人分)
サラダ菜…2玉
きゅうり…2本
上記ドレッシング…大さじ2

【作り方】
①きゅうりの皮をむきスライスします。

②サラダ菜は洗って水気をよく切り、大きい葉は半分にカットする。
小さくしすぎない様に☆

③ボウルにドレッシングを入れてから、①②を入れて混ぜ合わせたら完成!

コツ・ポイント

うちでは、出来るだけ味の素は入れずに作っています。
入れなくても美味しいですよ。
お好みで入れてください。

ドレッシングを上からかけるのではなくて、ボウルにドレッシングをいれてから、サラダ菜ときゅうりを入れて混ぜ合わせて下さい☆

叙々苑ではきゅうりの皮をむいて使用していますが、お好みでどうぞ☆

ニンニクをすりおろしてつくると辛いと思うので、チューブのものを使用しました。

豆腐にかけて食べても美味しいですよ☆



SNSでシェア
詳しく見る