材料をドレッシングボトルに入れて混ぜるだけ☆
スリム型のボトルで注ぎ口が狭すぎるものは、ニンニクとごまがつまりやすくなる為入れない方がよいです。
注ぎ口が直径2㎝くらいの広さがあると良いかも(゜∇^d)!!
たくさん作らないのであれば、ボトルでなくても良いと思います。写真右の様な器でもOK!
左から
大さじ1の白ゴマ
小さじ1/3の岩塩
小さじ1/4の味の素
【材料】(4人分)
サラダ菜…2玉
きゅうり…2本
上記ドレッシング…大さじ2
【作り方】
①きゅうりの皮をむきスライスします。
②サラダ菜は洗って水気をよく切り、大きい葉は半分にカットする。
小さくしすぎない様に☆
③ボウルにドレッシングを入れてから、①②を入れて混ぜ合わせたら完成!
うちでは、出来るだけ味の素は入れずに作っています。
入れなくても美味しいですよ。
お好みで入れてください。
ドレッシングを上からかけるのではなくて、ボウルにドレッシングをいれてから、サラダ菜ときゅうりを入れて混ぜ合わせて下さい☆
叙々苑ではきゅうりの皮をむいて使用していますが、お好みでどうぞ☆
ニンニクをすりおろしてつくると辛いと思うので、チューブのものを使用しました。
豆腐にかけて食べても美味しいですよ☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます