ローストビーフはソースが決め手かも!

ローストビーフはソースが決め手かも!
投稿日: 2021年5月15日 更新日: 2021年5月15日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ローストビーフ大好きです。
あまり外食をしない我が家です。
そのぶんお肉大好きなので、ブロック肉が安い時に買って、ローストビーフをよく作ります。
ローストビーフのソースはなんでも好きですが、
今回は定番の赤ワインソースを添えました。
簡単なので是非〜

材料

  • 牛ロース :500g
  • 塩、胡椒 :少々
  • バター :5g
  • ニンニク :少々
  • 赤ワイン :1cup
  • 玉ねぎ :半個
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :小さじ1
  • コンソメ :小さじ1
  • ローリエ :適量
  • 水菜 :適量

牛ロースを麺棒で少し叩き、塩胡椒します。
気になる筋があれば筋切りをします。
酒をふりかけ、お肉を室温でしばらく放置します。
(あれば、ローリエをのせます)
フライパンを温め、
バターを入れ全体に焦げ色がつくまでじっくり焼いてください。
お皿にアルミホイルを広げ、先程の牛ロースを包みます。
フライパンに残った肉汁を使いますので、捨てないでください。
小鍋に赤ワインと玉葱のすりおろしを入れ、先程の肉汁、醤油、コンソメを加えて一煮立ちさせます。
みりんを加え、味を整えます。

お肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。
赤ワインソースをかけます。
上にたっぷり水菜をのせます。

コツ・ポイント

ご飯好きの我が家はローストビーフでも、パンではなくご飯もりもりです。
ご飯にもよくあいますよ。



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