私の家のキッチンには、包丁置きがこの扉の中に・・・
この様にありますが、子供が簡単に開けられる怖さがあり、
9歳&6歳でだいぶ危険は把握しているようですが
まだここに一度も入れたことはないんです。
3年前の写真です。キッチンの一番奥&はじです。
が、しかし。
この位置で使ってみると、油汚れがすごい。包丁とまな板は立てられたけど、食洗器から戻す時、「この動き必要かな?」って思っていました。
毎回の食事の支度で使い、なんだかんだ毎回洗う包丁。
結局ここにしまえば動きがひとつ減るかな?と思い、初めて見たらなんの違和感もないので定着しています!
最初は子供の届かないところ・・・と彷徨った結果でしたが、今は食洗器に落ち着いています。
次に場所を考え直すとしたら、調理する時に必ず開ける冷蔵庫かな?冷やすと使いにくくなってしまうのでしょうか。ならば戸棚(やっぱり高い所)かな、と考えています。
そして、包丁立てを再び買う、という考えにはならないだろうと思います。
みなさんは、包丁の収納はどうされていますか?
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます