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【弱火で煮るだけ】朝食に!〜レモンのみりん煮〜みりんレモンのクリチトースト

【弱火で煮るだけ】朝食に!〜レモンのみりん煮〜みりんレモンのクリチトースト
投稿日: 2021年5月18日 更新日: 2021年5月18日
閲覧数: 1,258
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
「レモンのはちみつ煮」は、少し重い感じになりませんか?

でも、レモンとみりんを煮た「レモンのみりん煮」は、どちらかといえばあっさりとした感じに仕上がるんです♡

もちろんどちらも美味しいのですが、私はみりん煮の方が好き♡なんです!

ということで、今日は朝ごはんにオススメな「レモンのみりん煮」レシピをご紹介します!

☆檸檬(レモン)の栄養と効能☆
抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力をアップして風邪などを予防してくれ、代謝を整えてくれ体内脂質を抑制する効果があります。

他にもビタミンCには、肌組織を形成するコラーゲンをつくるのに役立ち、メラニン色素の生成を防いでくれるので、乾燥や肌荒れを改善して美肌効果やアンチエイジングに♡

ビタミンCは熱に弱いので、加熱料理の際は食べる前にいれるようにしてください。

クエン酸が腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果があります。

皮に含まれるクエン酸は疲労回復効果があり、ポリフェノールも含まれているので、新陳代謝を高めてくれ脂肪の吸収も抑えてくれるので、 ダイエット効果が期待できます。

材料 (レモン 1/2個分)

  • タカラ本みりん :100ml
  • レモン :1/2個
  • クリームチーズ :適量
  • 食パン :2〜3枚
  • シナモンシュガー :お好みで

①レモンを切る

①レモンを切る

レモンは、皮付きで約1〜2mm幅に切る。

②みりんとレモンを煮る

②みりんとレモンを煮る

鍋に、みりんとレモンを入れる。沸騰したら弱火にして10分煮る。《中火〜弱火→弱火》

③食パンにシロップをかける

③食パンにシロップをかける

食パンに②のシロップを大さじ2〜大さじ2と1/2を片面にかける。

④トースターで焼いて完成!

④トースターで焼いて完成!

③でぬった面にクリームチーズをぬり、②のレモンをのせて、シナモンシュガーをかけて、トースターで焼けば完成‼︎

コツ・ポイント

*レモンの種があれば、取り除いてから煮てください。

*シナモンシュガーは、市販のものでも、シナモンパウダーとさとうを混ぜたものでもOK!



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