最近、雨が続いていますね。
洗濯物が、中々乾かずにテンションだだ下がりです^^;
そういえば、韓国では、チヂミを焼く音と雨音が似ているところから、雨の日に「チヂミ」が食べたくなるそうです。(諸説あり)
ということで、今日は春野菜の「タケノコ」と「絹さや」を使ったチヂミレシピのご紹介♪
梅ポン酢でさっぱりとお召し上がりください♡
☆筍(タケノコ)の栄養と効能☆
アミノ酸の一種のアスパラギン酸がアスパラガスよりも豊富にあり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させてミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。
水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。
ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消効果に役立ちます。
切った際に節の間にある白い粉のチロシンは、甲状腺ホルモンや集中力・記憶力を高めてくれるので、脳の活性化や成長促進効果が期待できます。
材料
(2人分)
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☆薄力粉
:大さじ6
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☆片栗粉
:大さじ3
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☆水
:90ml
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☆白だし
:大さじ1/2
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☆塩
:ひとつまみ
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タケノコ(水煮)
:100g
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絹さや
:8本(約15g)
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ごま油
:大さじ1
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♦︎梅肉
:小さじ2
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♦︎ポン酢
:大さじ2
①材料を切る
タケノコは薄切りに切り、絹さやはスジをとって約5mm幅の斜め切りに切る。
②生地を作る
☆をよく混ぜ合わせ、タケノコと絹さやを入れて混ぜる。
③フライパンで焼く
熱したフライパンにごま油を入れ、②を入れて焼き、ひっくり返して焼き目がつくまで焼く。《中火〜弱火》
④タレを作って完成!
③を食べやすい大きさに切り、♦︎を混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*タケノコの根元は薄く、穂先はそれよりも厚くてもOK!
*梅肉はチューブでもOK!なければ、種をとって包丁でたたいたものでもOK☆
*タケノコと絹さやを一緒に食べることで、肥満予防効果が期待できます。
*タケノコと梅干しを一緒に食べることで、のどの痛みやのぼせの改善効果や興奮状態を落ち着かせる効果に役立ちます。
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