お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お野菜大好き♪水菜の大量消費です!フライパンで擬製豆腐

お野菜大好き♪水菜の大量消費です!フライパンで擬製豆腐
投稿日: 2021年5月9日 更新日: 2021年5月9日
閲覧数: 1,293
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
水菜が安く大量購入してしまいました。
サラダにも限界がありますし、水菜を大量消費できるメニューはないか考えました。
そこで閃きしました!お豆腐と卵と合わせて擬製豆腐にすれば良いと思い作ってみました。
とても好評で、是非オススメします。

材料

  • 水菜 :適量
  • 絹どうふ(3パック入り) :1 パック
  • :1個
  • 麺つゆ :大さじ1
  • みりん :大さじ1

水菜は根元につく細かい土を、よく洗ってください。
3cmぐらいにザクザク切りします。
豆腐は重しをのせて水を切ります。(切らなくても大丈夫です)
今回は、そのまま水を切らずに使いました。
ボールに卵を割ほぐし、よくときます。豆腐を入れてよく混ぜ、麺つゆ、みりんを入れて混ぜます。
水菜も入れて混ぜます。
温めておいたフライパンに入れて焼き、蓋をします。
テフロン加工なので、油は使いませんが、そうでない場合は小さじ1程油をひいてください。
そのままひっくり返すことなく、中弱火で焼きます。
焼き上がりましたら、食べやすい大きさに切り、盛り付けします。

コツ・ポイント

野菜がたくさん取れるレシピです。
水菜の代わりに他のお野菜でも代用できますよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード