★茹でる時は一緒で時短‼れんこんと豆苗のマヨ醤油サラダ★

★茹でる時は一緒で時短‼れんこんと豆苗のマヨ醤油サラダ★
投稿日: 2021年5月20日 更新日: 2021年5月20日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • れんこん :330グラム
  • 豆苗 :1袋
  • A【マヨネーズ :大さじ2.5
  • ミツカンかんたん酢 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ0.5
  • 塩こしょう】 :適量

作り方
1.れんこんは皮をむき横幅2~3等分に切り、縦に置いて5㎜幅ほどに切る。
更に5㎜幅ほどの棒状に切る
2.ボウルに入れかぶるほどの水を注ぎ入れ穀物酢大さじ1~2杯加えて灰汁を抜く
3.豆苗は長さ3等分に切る
4.鍋に湯を沸かし水切りしたれんこんを4分茹でる。豆苗を加えて30秒茹で、
ザルに上げ流水をかけて熱を取り水気を切ってボウルに入れる

5.Aを加えてよく混ぜ、塩こしょうで味を調えて完成
(保存用袋に入れ密封して冷蔵庫で4~5日保存できますが、れんこんの色が変わって
来るので早めにお食べください)



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