お豆腐、切るのやめました

お豆腐、切るのやめました
投稿日: 2021年5月27日 更新日: 2022年5月20日
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おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
味噌汁の具の定番といえば、お豆腐。

みなさんはどうやって切ってますか?
手のひらの上で?
あれって、けっこう名人芸ですよね。

うちでは、豆腐は切らないんです。切るの、やめました。

お豆腐を入れる順番は?

お豆腐を入れる順番は?

お豆腐は味噌を溶いて味が決まってから入れます。

まるごとイン!

まるごとイン!

うちでは充填豆腐の絹を「まるごと」入れちゃいます。もちろん、普通の木綿や絹ごし豆腐でもOKです。

トポン。

やけど注意。菜箸で豆腐を押さえながら入れるといいですよ。

お豆腐はお玉ですくいます

お豆腐はお玉ですくいます

まずは入れた直後にお豆腐をお玉で半分にし、沸騰直前になったら火を止めます。

あとはお椀に入れるときにお玉で大きめにすくいます。混ぜすぎると豆腐が粉々になるので注意してください。

人肌に温まった豆腐は、寄せ豆腐のようにフルフル。
きっちり四角に切るよりも、味噌汁とからんでおいしいですよ。

コツ・ポイント

そもそもは実家の母がやっていたズボラ技なのですが、食べたら「四角」よりも断然うまし!



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