お豆腐は味噌を溶いて味が決まってから入れます。
うちでは充填豆腐の絹を「まるごと」入れちゃいます。もちろん、普通の木綿や絹ごし豆腐でもOKです。
トポン。
やけど注意。菜箸で豆腐を押さえながら入れるといいですよ。
まずは入れた直後にお豆腐をお玉で半分にし、沸騰直前になったら火を止めます。
あとはお椀に入れるときにお玉で大きめにすくいます。混ぜすぎると豆腐が粉々になるので注意してください。
人肌に温まった豆腐は、寄せ豆腐のようにフルフル。
きっちり四角に切るよりも、味噌汁とからんでおいしいですよ。
そもそもは実家の母がやっていたズボラ技なのですが、食べたら「四角」よりも断然うまし!
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