米は研いで、水と昆布を入れてお米を炊き、☆を鍋に入れて火をつけ、すし酢を作る。《弱火》
昆布を取り除き、炊きたてのごはんに☆をいれ、切るように混ぜ合わせる。
お好きな具材を切る。
今回は、卵1個とマヨネーズ小さじ1を合わせてスクランブルに。
きゅうりは、ピーラーでリボン状にして塩もみ。
ラディッシュは、薄い輪切りにして塩もみ。
絹さやは、スジをとって茹でて3等分。
大葉は半分に切る。
魚は、なるべく薄く広く切る。
ラップの上に、具材→②をおいて、包むように丸めれば完成‼︎
☆こいのぼりver.なので、チーズと海苔を使って目を、絹さやでヒレをつけました!
*寿司酢は、さとうと塩が溶ければいいので、沸騰させないように!
*熱いもの同士の方が、うまくすし酢が混ざります。
*具材は、お好みのものでOKです!
*④はご飯がしっかりと冷めてから!
ご飯は少なめ(ひと口で食べれるサイズ)に包む方が、食べる時に食べやすいです。
*チーズはストローで型抜きし、海苔は切りました。
*酢と昆布を一緒に食べることで、高血圧予防効果が期待できます。
*酢と鯛(タイ)を一緒に食べることで、コレステロール低下効果や高血圧予防に役立ちます。
*酢ときゅうりを一緒に食べることで、肥満防止効果や代謝促進効果が期待できます。
*酢とワサビを一緒に食べることで、食中毒予防効果や血行促進効果に役立ちます。
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