★スライス玉ねぎはザっと茹でると甘さが引き立つ。ダブル玉ねぎの豚しゃぶ★

★スライス玉ねぎはザっと茹でると甘さが引き立つ。ダブル玉ねぎの豚しゃぶ★
投稿日: 2021年5月16日 更新日: 2021年5月16日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :350グラム
  • A【酒 :50㎖
  • みりん :50㎖
  • 砂糖】 :小さじ1
  • B【水 :1200㎖
  • :50㎖
  • 白だし :50㎖
  • チューブにんにく】 :小さじ1
  • 新玉ねぎ(中) :3個
  • 塩蔵ワカメ :50グラム
  • C【ミツカンかんたん酢 :200㎖
  • :100㎖
  • 白だし :50㎖
  • ごま油 :大さじ2
  • ダシダ :2グラム
  • 鰹節】 :5グラム

作り方
1.ポリ袋などに豚肉とAを入れよく揉み込んで30~40分おく
2.玉ねぎ2個は薄切りに、1個はみじん切りにする
3.ボウルにワカメを入れ、たっぷりの水でよく洗い5分ほど浸けて塩抜きする
4.みじん切りにした玉ねぎはCとボウルに入れタレを作っておく
5.小鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止め、すぐにスライスした玉ねぎを入れザっと茹で、ザルに上げて流水で冷ます
6.鍋にBを入れ沸騰したら豚肉を入れほぐしながら茹でる全体が白くなったらザルに上げ灰汁を流しながら流水で洗う

7.塩抜きしたワカメの水気を絞りザクっと切る
8.皿に豚肉、スライス玉ねぎ、ワカメを盛りつけ4のタレをかけて完成



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