ボウルにたまねぎを入れ、片栗粉を全体にまぶします。
こうすることで口当たりがよくなります。
春雨は、パッケージの表示どおりに戻して、みじん切りにします。
枝豆は、茹でてあら熱を取り、豆を取り出します。
(今回は冷凍の枝豆を、パッケージの表示どおりに解凍して使用しています。)
たまねぎの入ったボウルに、豚ひき肉、帆立貝柱・水煮缶(煮汁ごと)、春雨、
【味付け調味料】を加えてよく混ぜます。
シュウマイの皮1枚につき、大さじ1程度の肉だねを乗せて包み、上下を平らにならします。
餡ベラやナイフを使って、肉だねの量を計りながら包んでもOKです。
切り込みを入れたオーブンペーパーを敷いたせいろに、シュウマイを並べて枝豆を1粒ずつ乗せ、
8~10分蒸します。
肉だねの赤みが無くなって、火が通っているのを確認したら出来上がりです。
・今回はせいろにオーブンペーパーを敷いたもので蒸していますが、蒸し器やフライパンを利用したり、オーブンペーパーの代わりに葉もの野菜を使用しても美味しく出来上がります。
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